本所所长严佐之教授、教师丁小明博士出席“中文古籍整理与版本目录学”国际学术研讨会并分别作大会专题发言

发布日期: 2012-12-15   作者: 古籍所  浏览次数: 489

11月10日-13日,由中山大学主办的“中文古籍整理与版本目录学”国际学术研讨会在广州市召开。本所所长严佐之教授、教师丁小明博士先后在大会上作了“陈仲鱼手校本《蔡中郎文集》版本考略”、“守先裕后—清代江南艺文家族文献建设述说”的专题报告。与会期间,来自中国大陆、香港、澳门、台湾及美国、加拿大等海内外学术研究机构的近百位中文古籍整理与版本目录学专家学者共济一堂,分别就中文古籍文献保存与整理,中国古代典籍流传史,海外中文古籍存藏、整理与保护,古籍版本鉴定理论的新发展,中文古籍善本目录研究与出版,中文古籍善本书志及其编撰研究等问题展开热烈交流和讨论。

此次会议是国内第一次召开由海内外学术研究机构、图书馆界、古籍出版界的专家学者和民间古籍收藏家共同参与的学术盛会,为海内外中文古籍收藏与研究机构及个人搭建了良好的学术交流平台,促进了中文古籍整理、古籍版本学、目录学、书志学、文献学等学术研究的发展,推动了中文古籍资源共建共享,以及古籍版本目录学研究的国际交流与合作。