古籍研究所
本所概况

 
您的位置:
本所概况

      华东师范大学古籍研究所成立于1983年,是国家教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会直接联系的高校古籍研究所之一,并获古委会重点资助。华东师范大学古籍研究所现任所长顾宏义教授。古籍所前身是成立于20世纪70年代的华东师范大学古籍整理研究室,承担过二十四史中《新唐书》、《新五代史》的整理工作。古籍研究所始终坚持严谨学风,研究成果在国内外学术界享有较高声誉。三十年来,古籍研究所先后承担国家级、省部级研究课题33项,获得各类课题经费231万元,出版学术著作及古籍整理著作89部,发表学术论文252篇,获得省部级以上科研成果奖7项、其他科研成果奖4项。

    古籍研究所现有专任教师12人,其中教授(研究员)4人,副教授(副研究员)6人,讲师(助理研究员)2人。另有行政人员2人。下设文学、历史、哲学史和版本目录学等4个研究室。上世纪90年代,古籍研究所结合自身多学科的特点和优势,承担并完成了古委会重大项目《朱子全书》的校点整理工作,并由此形成了朱子学暨儒学文献研究的新特点和重点发展方向。之后又完成《朱子全书外编》。2012又完成古委会重点项目《顾炎武全集》的整理编纂工作。上述成果在海内外赢得良好的学术声誉。古籍研究所也是中华朱子学会秘书处和华东师范大学朱熹研究中心的所在单位。目前全所正从事于国家社会科学基金重大项目《朱子学文献整理与研究》的相关研究工作。

    古籍研究所积极开展与海外学术机构的学术交流活动,邀请海外学者来访讲学。所内教师也常以访问学者的身份参加国外大学汉学研究机构的学术交流活动。本世纪初以来,围绕《朱子全书》的编纂出版,在上海、福建、洛阳、北京先后主办了四次以朱子学文献与朱子思想研究为主题的大型国际研讨会,群贤云集。2005年主办“中国古典文献学及中国学术的总体发展暨纪念顾廷龙先生诞辰101周年”国际学术研讨会,来自海内外的近百位与会学者汇聚一堂,堪称世纪之交古典文献学界的一大盛事。古籍所努力开拓为社会服务的途径。先后与昆山市政府签署《关于<顾炎武全书>编修及顾炎武研究的合作协议》,发挥专业优势,协助昆山政府开展地方优秀传统文化资源的研究、开发和利用。与上海图书馆历史文献研究中心合作,开展编纂馆藏家谱提要目录等。

    古籍研究所是国务院学位办批准的全国第一批招收硕士、博士研究生的学术机构之一,现为华东师范大学中国古典文献学、中国古代文学两个二级学科的博士点所在单位。自1978年恢复研究生招生制度以来,已培养了一百多名博士、硕士研究生,就业率达100%,为全国高校、科研、新闻出版机构、图书馆、博物馆,乃至国家党政机关、国有大中型企业等单位,输送了许多优秀人才。在当前社科繁荣计划的支持和鼓舞下,我所将继续坚持严谨、踏实的学风,为弘扬祖国传统文化、培育高水平的国学人才,发挥更大的作用。