本所承担的2011年国家社科基金重大项目“朱子学文献整理与研究”召开开题论证会

发布日期: 2011-12-17   作者: 古籍所  浏览次数: 583

2011年12月17日上午,由我校古籍所所长严佐之教授任首席专家、古籍所教师集体参与的2011年度国家社科基金重大项目“朱子学文献整理与研究”召开开题论证会,会议在我校中山北路校区逸夫楼会议室举行。此次论证会旨在听取领导和专家学者对该项目实施的意见和建议。会议由严佐之教授和古籍所副所长戴扬本教授主持。参加论证会的专家有全国高校古委会主任、北京大学古文献中心主任安平秋教授、北京师范大学哲学系周桂钿教授、浙江大学古籍所束景南教授、南开大学历史学院赵伯雄教授、杭州师范大学副校长何俊教授、复旦大学哲学系吴震教授、我校哲学系杨国荣教授、厦门大学国学研究院朱人求教授。与会领导有我校副校长朱自强教授、上海市哲社规划办薛蓓君、我校校长助理许红珍、社科处副处长费斌。我校出版社董事长、古籍所教授朱杰人及项目组全体成员也参加了会议。

校长助理许红珍首先致辞,她感谢全国高校古委会对我校古籍所的长期支持与实质性的帮助,对莅临指导的各位专家表示感谢。她认为“朱子学文献整理与研究”作为国家最高级别的社科项目,在国家积极推进传统文化繁荣发展的大背景下获得审批,无论对我国传统文化的弘扬,还是对我校人文社会科学的发展都具有十分重要的意义。她根据有关规定对该项目实施提出了要求和建议,希望课题组成员要有创新意识,严格按照哲社办的要求,把项目成果打造成学术精品。薛蓓君代表上海市哲社规划办领导,对我校古籍所成功申请到该项目表示祝贺。清华大学国学研究院院长陈来教授因身在国外,特请朱杰人教授代为宣读书面发言,他指出,该项目对朱子学研究具有重大的意义,并有“整理与研究”并重的鲜明特色。

与会专家、全国高校古委会主任安平秋教授(左一)发言

论证会上,项目首席专家严佐之教授就课题方案的总体设计作了详细介绍,子课题负责人戴扬本教授、顾宏义副教授分别就项目成果的编纂体例、研究进度安排等作了说明。接着,专家们围绕该项目的意义、体例、方法和范围等问题展开热烈讨论。安平秋教授认为我校古籍所在主持整理《朱子全书》的基础上申报“朱子学文献整理与研究”,是水到渠成的事情,此项目设计思路清晰,论证得体,在文献整理基础上融入学理研究,在学术质量上一定会有新的突破。周桂钿教授高度评价了“整理与研究”并重的学术理念,以及我校实施“预研究”的做法。建议此项目在以文献整理为主体的前提下,广纳人才,多方参与,提升学术水准。束景南教授认为这是一项前无古人的浩大文化工程,十分及时。内容涵盖了朱子学文献的各个层面,是目前为止体系最完整的朱子学研究。他还针对项目的诸多细节问题,提出了宝贵的建议。赵伯雄教授指出该项目的完成是一个艰巨的任务,提醒课题组成员要有充分的思想准备。他还就朱子学文献的分类、“整理与研究”的关系等提出了非常中肯的建议。何俊教授认为该课题将来可以拓展到海外的朱子学文献,特别是东南亚朱子学文献整理与研究方面。吴震教授提出,课题要考虑文献整理和学术研究如何才能更好地结合。杨国荣教授认为,文献整理与研究工作要有通史意识,下一步考虑“朱子学史”研究的计划是很有必要的,还建议可以思考朱子学文献的社会化影响。朱人求教授对古籍所获得该项目表示祝贺,并认为只有群策群力方能完成这一重大项目。
    会议最后由我校副校长朱自强教授致辞。他代表学校对各位专家学者长期以来的厚爱和支持表示衷心感谢。他指出,古籍所这项重大项目的开展,与学校中长期发展规划紧密相连,是我校在传统文化传承建设方面非常重要工程,希望古籍所以此为契机,构建古籍研究发展的学术平台,赋予古籍所新的学术生命和研究活力。他还指出,进行文献整理和学术思想研究,应注意与其他高校开展合作,把我校古籍所打造成我国朱子学研究的重镇,为古籍所中长期的良性发展奠定坚实基础。

朱自强副校长致辞

项目首席专家、古籍所所长严佐之教授发言