本所刘永翔教授为本校“大师石”撰铭并出席“大师石”揭幕仪式

发布日期: 2011-06-16   作者: 古籍所  浏览次数: 802

广大师生盼望已久的“大师石”揭幕仪式6月16日上午在闵行校区隆重举行。校党委书记张济顺,校长俞立中,校党委副书记罗国振,原校领导杜公卓、唐明建、吴志高、童祖光,古籍所教授、勒石铭作者刘永翔,传播学院教授、勒石铭书写者周斌教授等出席。仪式由副校长任友群主持。
    张济顺在致辞中回顾了我校闵行校区发展的历史。她说,闵行校区自2003年奠基建设以来,已经走过了8年的历程。实践证明,新校区的建设和启用极大促进了我校发展。在新校区基础建设基本完成、60周年校庆即将到来的时候,大师石的落成显得格外有意义。它必将见证我校建设世界知名的高水平大学的光辉历程。刘永翔简单介绍了勒石铭的写作过程和内容。
    随后,出席仪式的领导和嘉宾共同为“大师石”揭幕。
    上海图书馆副馆长周德明校友,上海图书馆历史文献中心主任黄显功,大师石雕刻主持者、上海图书馆赵嘉福先生以及镌刻团队在仪式后来校祝贺“大师石”的落成,并送来了“六十年春风夏雨树人育才大师名扬寰宇,一百天晨起暮归刻石煅字师大史铸丰碑”的贺联。
     大师石位于闵行校区银杏林的中间,石长10.8米,高3.2米,重110吨。正面刻“师大”二字,也可读作“大师”,寓意师大出大师。背面刻闵行校区勒石铭,记载了闵行校区的建设历程和学校的发展理念。据悉,“大师石”目前是上海最大的独体石刻。