古籍研究所求职经验分享会

发布日期: 2017-11-13   作者:  浏览次数: 1303

1112日下午14:30,古籍研究所“传经送宝”求职经验分享会在闵行区人文楼4349成功举办。此次活动由华东师范大学就业创业指导与服务中心主办,古籍研究所承办。此次分享会邀请古籍所优秀的毕业校友来与大家面对面交流,分享经验,涉及出版、教育、公务员、考博升学等多个方向,充分满足了各个同学的需求。我所2017级,2016级全体同学,及部分2014级同学参与了此次活动。

活动伊始,由入职上海古籍出版社的校友戎默首先向同学们分享了自己的求职经验,包括如何平衡求职和毕业论文、学业的关系,毕业前焦虑的心态的调试,求职所需要锻炼的能力等等。他还进一步结合自己出版社工作的经验,介绍了出版社工作的具体内容,分析“编辑”职业的未来发展方向,出版社的前景等,给了同学们更加细致的指导和参考建议。

接下来,就读于复旦大学中文系的田雨露同学分享了自己的考博经验。他介绍到考博的准备是

一个“持久战”,考博前要认真思虑,万不可盲从。坚定了读博的意愿之后,要注重平时知识的

积累,并在针对性的范围内广泛涉猎,尤其要注意英语的学习,并建议有意考博的同学要重视平

时科研成果的发表,展现自己的学术实力。此外,田雨露还分享了部分高校的笔试,复试的准备

方向,如何选择导师以及面试经验等。

(校友田雨露分享考博经验)

现任教于上海华东模范中学的王楚,详细的为大家解析了上海教师招聘的流程,并就如何准备

笔试,面试,以及面试时需注意的细节问题做了细致、全方位的分析。此外,她还以初中课文

《劝学》一篇为例,现场为大家展示了说课与试讲的区别,鲜明而生动的为大家“上了一课”,

避免了以后教师求职中的误区。

(校友王楚分享教师招聘经验)

最后是来自15届毕业校友汪亚琳的视频分享,汪亚琳现就职于安徽省滁州市全椒县县委宣传部,曾获2016-2017年度全椒县优秀新闻工作者称号,在将近半小时的视频中,她从新闻工作者出发,深入的向同学们分析了适合报考公务员的人群类型,如何准备面试,笔试,公务员的日常工作内容,职业发展等宝贵经验。

校友汪亚琳通过视频分享公务员经验

在长达二个小时的求职经验分享会中,优秀的校友们以丰富经验以及良好的建议使在场的同学都受益匪浅。通过举办此次求职经验交流会,使同学们对未来的就业前景和就业方向有了明确的认识,以后的学习生活也有了更多可借鉴的经验,也有利于让同学们坚定信心,摆脱盲目,走出象牙塔,提早为自己的未来做好规划,从容应对以后的研究生生活,找到自己的价值认知,从而形成正确的就业观、价值观和人生观。