任莉莉副教授新著《书林清话笺证》出版

发布日期: 2024-06-16   作者: 古籍所  浏览次数: 10

图片

《書林清話》是我國版本學史上第一部學術專著。該書中,葉德輝用讀書劄記體裁記錄其對版本研究之創穫,掇拾“涉於刻書之事者”,随筆記書,積久乃成此編。繆荃孫謂其“紹往哲之書,開後學之派别”。該書引諸家目錄題跋書籍七十餘種,資料豐富;對圖書的結構、系統、版本、出版機構、出版時代、出版地點、雕刻印刷技術、木牌特征等信息均分專題進行著錄,篇目序次分類合理;葉氏在書中提出了一套詳備的善本觀,奠定了版本學的學科體系結構。《箋證》針對葉氏在《書林清話》中有關史料考證、采用方面存在的疏漏和錯誤,做了具體的考證和箋注,在廣泛核查有關文獻資料的基礎上,著力於目錄版本學相關內容的疏通與闡明,略者詳之,訛者糾之,補其未備,并廣收衆說,以備參稽。這對於讀者更好地閱讀和使用《書林清話》,具有一定的補遺和校正作用。

图片