沈津先生主讲“光华古文献学讲坛”第五讲

发布日期: 2024-06-16   作者: 古籍所  浏览次数: 11

2024年4月25日晚,华东师范大学古籍研究所光华古文献学讲坛第五讲闵行校区人文楼4330教室开讲。著名版本目录学家沈津先生应邀作了“为书籍的一生——《顾廷龙年谱长编》编撰述要”学术讲座。本次讲座由华东师范大学古籍所丁小明研究员主持,罗争鸣教授、丁红旗教授、张文副研究员、王耐刚副教授等古籍所师生参与了座谈

讲座伊始,沈津先生首先回忆了自身追随顾廷龙先生读书时的种种往事,并对《顾廷龙年谱长编》的前身《顾廷龙年谱》编纂的诸多细节进行了详细地介绍。顾廷龙先生作为近代著名的版本目录学大家,长期投身于古籍的整理、保护与出版事业,对近现代古籍整理事业以及图书馆事业的起步与发展,做出了巨大贡献。出于师徒情感与学人使命,沈津先生在顾先生溘然长逝之后,毅然决然的承担起了《顾廷龙年谱》的编纂工作。在一年又四个月的时间里,沈津先生花费很大的精力,利用海内外图书馆的丰富藏书以及顾廷龙先生遗存的数量巨大的笔记、日记、信件、题跋等材料,从上千万字的文献中提炼与剪裁,终于编成了七十二万字的《顾廷龙年谱》。

而在《顾廷龙年谱》问世后的这二十年中,新的档案资料层出不穷,不断涌现。无论是发现顾廷龙友朋尺牍的整理与使用,还是合众档案的发现与公世,均提供了大量有关于顾廷龙先生的新材料。有鉴于此,为了将顾先生精彩且丰富的一生更加完整地呈现给了世人,沈津先生在古稀之年仍旧笔耕不辍,又积极投入到了对《顾廷龙年谱》的增补工作中。沈津先生不仅对编纂《年谱》时的一些未竟之处进行了补苴,还在原书的基础之上增加了诸多新材料。例如对《中国古籍善本书目》编纂往事,世人所知甚少,而顾先生对此书的编纂与出版,实是居功至伟。利用尺牍资料,沈津先生对这一书目的成书史,进行了大量的钩沉工作。而对顾先生与周叔弢、罗继祖、王绍曾等学界名宿交往的诸多细节,沈津先生也是多有揭示。在精益求精的治学态度下,沈津先生在《顾廷龙年谱》的基础之上,增添了将近一倍的体量,终于编纂成了洋洋大观的《顾廷龙年谱长编》。

今年恰逢顾廷龙先生诞辰一百二十周年,在这样一个特殊的时刻,由沈津先生编纂的《顾廷龙年谱长编》的问世,不仅是对顾廷龙先生最好的纪念与缅怀,更重要的是,此书还是一部拥有巨大文献价值的资料宝库。在此书出版后,顾廷龙研究及现代图书馆史、学术史、上海文化史等方向的研究,均有望迎来新的突破。

讲座结束后,丁小明老师感谢了沈先生带来的精彩讲座,并作了简要总结。互动环节中,针对师生们的踊跃提问,沈先生均予以了详细解答。在热烈的掌声中,“光华古文献学讲坛”第讲圆满结束。(尹伟杰撰稿  朱学斌摄影)