赵甡之撰、许起山辑校《中兴遗史辑校》出版

发布日期: 2018-06-26   作者:  浏览次数: 566

中兴遗史辑校

丛书名:中国史学基本典籍丛刊

[宋]赵甡之撰 许起山辑校

书号:978-7-101-12925-0

出版时间:2018年4月

装帧:大32开 平装

定价:36元

编辑推荐

本书对《中兴遗史》这部南宋人赵甡之记载的从北宋靖康年间被金朝灭亡到南宋建国初期37年间的编年史进行辑校整理,便于学者研究两宋之际的政治史、军事史。

文章内容

《中兴遗史》六十卷,南宋初赵甡之撰,本书编年记载了宋钦宗靖康元年(1126)至宋高宗绍兴三十二年(1162)间约三十七年史事,讲述北宋灭亡到南宋建国期间的政治、军事大事,尤其以军政为详。

本书在宋末元初亡佚,但宋元文献多见引用,如《三朝北盟会编》《建炎以来朝野杂记》《建炎 以来系年要录》《旧闻证误》《鄂国金佗稡编》《朱子语类》《舆地纪胜》《方舆胜览》《宋宰辅编年录》《宋史全文》等。

本次整理,将《中兴遗史》现存佚文从各家著述中辑出,加以校勘,以便学者使用,也使学界更深刻、更全面地认识《中兴遗史》。

作者简介

许起山,1990年生,河南杞县人,2015年暨南大学古籍所硕士毕业,现为华东师范大学古籍所博士研究生。发表学术论文《杨沂中诱捕岳飞史实祛疑》(《中国史研究》2015年第四期)等。

輯校前言

凡例