古籍研究所

第十一届“我读经典”征文活动颁奖典礼

暨第十二届“我读经典”征文大赛启动仪式圆满举行
发布日期: 2017-04-14   作者: 郭昊天  浏览次数: 152

   “我投稿的初衷正是基于对传统典籍的热爱,并没想过是否会获奖。”地理科学学院陈亚玲同学在发表获奖感言时如是说。

413日下午1点,校图书馆五楼会议室A512掌声不断、书香盈屋,第十一届“我读经典”征文颁奖典礼暨第十二届“我读经典”征文大赛启动仪式在这里举行。校图书馆副馆长周健、校图书馆王央央老师、古籍所党支部书记施家仓老师、任莉莉副教授、曹姗姗老师、征文比赛获奖者及部分学生出席了本次活动。颁奖典礼由我所辅导员杨芳老师担任主持。

(颁奖礼现场)

施家仓老师首先致欢迎辞。施老师首先对同学们的积极参与表示感谢。他带领大家回顾了“我读经典”征文活动的历程,以及征文比赛首创时的情形,一路走来,殊为不易。施老师指出,这种坚持的动力源于经典书籍历久弥新,不断焕发生机。他肯定了同学们在浮躁的时代背景下坚持研读经典的态度,并期望第十二届“我读经典”活动能“站在前十一届的肩膀上”,有一个新的开始。

(施家仓老师致辞)

其后,任莉莉老师也分享了自己读书时参加“我读经典”活动的经历,引发了参赛者的共鸣,也拉近了与同学们的距离。作为征文评审代表之一,她还分享了审阅稿件后的感想,并激励大家多读书、读好书,把经典传承下去。

校图书馆王央央老师宣布第十一届“我读经典”征文活动获奖同学名单。本次活动共收到征文153份,经评审老师遴选,中文系研究生曾繁宜技压群芳,拔得头筹;刘国宣等两名同学获二等奖;陈亚玲等三名同学获三等奖;宋建等五名同学获优秀奖。

(任莉莉老师为三等奖同学颁奖)

(地理科学学院 陈亚玲同学发表获奖感言)

    颁奖环节后,校图书馆副馆长周健老师也对获奖同学表示了祝贺,还列举了图书馆举办的各种读书活动,分析了校园设置“阅读主题日”的初衷,以此为契,肯定了“我读经典”活动在引导学生研读文化典籍方面的作用,勉励大家阅读更多的经典书籍,并对第十二届“我读经典”征文活动做出展望。

(图书馆副馆长总结发言)

“我读经典”征文活动由校团委主办、古籍研究所、校图书馆共同承办,也是我所的品牌活动之一。提升自我,传承优秀传统文化,愿经典生生不息。