古籍研究所

故乡明月—思奎堂珍藏东台历代名贤书画及乡邦文献

发布日期: 2016-10-20   作者: 古籍所  浏览次数: 1738

    10月15日下午三点,故乡明月—思奎堂珍藏东台历代名贤书画及乡邦文献展在华东师范大学国际汉语教师研修基地隆重开幕,本次展览集中展示了华师大古籍所教师丁小明先生及其家族祖孙三代所收藏的东台历代名贤书画原件100余件及东台地方文献将近40种。此次展览由华东师范大学古籍研究所、华东师范大学宣传部、华东师范大学博物馆、华东师范大学国际汉语教师研修基地主办,由江苏省东台市委宣传部、江苏省东台市文广新局、江苏省东台市博物馆、江苏省东台市文博协会协办。

  开幕式在一首名为《忆故人》的悠扬古琴演奏中揭开帷幕。紧接着,此次展品主人丁小明先生向到场的各位嘉宾表达了谢意,并且介绍了他及其家人对东台文化的艰辛守护历程,回顾了去年他所举办的“大夏光华”展的情况。谈到为何办展,他坦言,这是梳理与故乡关系的一个方法,同时也是摆脱乡愁的途径。独在异乡为异客,何人不起故乡情?也正是这一件件展品,逐渐解开了他对故乡的愁思。此外,他还表示“故乡明月”展既是他对华师大六十五周年校庆的祝贺,同时也希望将华东师大“求实创造”的精神与江浙地区的历史文化发生联系,从而起到既扩大华东师大在江浙地区的综合文化影响力,又能以华东师大在科研、教育、文化上的研究成果促进江浙地区文化经济建设的共赢目的。

(丁小明老师在开幕式上的发言)  

    随后,到场嘉宾华东师大副校长汪荣明教授,华东师大历史系终身教授王家范先生、古籍所终身教授刘永翔先生,东台市副市长吴晓东先生,苏州大学敬文书院院长罗时进教授,华东师范大学党委宣传部方金奇副部长,江苏省东台市市委宣传部邱华锋副部长,江苏省东台市文广新局施卫华副局长分别在开幕式上致辞,无一不表示了对丁小明先生此次展览的褒扬。  

(华东师范大学古籍研究所终身教授刘永翔先生在开幕式上致辞

 (到场嘉宾合影留念)  

     开幕式结束后,到场嘉宾以及其他华师大师生迫不及待地进入展区参观展览。本次展览主要分为东台历代名贤书画作品、地方文献两大类。根据展品内容又细分为世家风流、陶上翰苑、海陵马肥、白石水英、寓贤菁华五部分,主要包含了沈聃开、朱沆、周右、陈宝、杜文澜、蒋春霖、袁承福、周丕烈、丁立钧、吉城、戈公振、戈宝权、高二适、陈邦怀、吴为山等80多位东台明清至当代的文化精英书法作品。所展出的地方文献部分,主要有《嘉庆东台县志》、《陋轩诗集》、《东台同学录》、东台诗人注济手稿、汪清手稿、陈邦怀论著等珍稀文献。展品内容丰富精美,吸引不少师生驻足观赏。  

  

(老师、同学观看展览中)  

以下为部分展览作品欣赏:  

  

(吕荫椿  画作。吕荫椿,江苏东台人,知名书画家,二十世纪七、八十年代曾在东台工艺厂工作多年。吕氏真、草、行、隶俱能,尤擅板桥体,画竹亦逼肖郑板桥。有子志春克绍箕裘。)  

  

(姜莹,字又白,姜焘子,精鉴赏,富收藏,诗书画印皆能,为东台姜氏晚清艺文之殿军。)

  (丁立塗 画作。丁立塗,丁绍周三子,东台人。光绪间如翰林院,名画家。)

(周莹毂无,字子嘉,周丕烈子,画有父风,亦工花鸟人物。)

(朱闰,字雨秋。清嘉庆年间东台人,道光二年考取武举,生卒年不详,工山水,能书法,出入大涤之门,得苍莽之气。)

(陈直,原名邦直,子进宦(宜),号摹庐,又号弄瓦翁。)

(戈铭猷,江苏东台城人,字伯鸿, 号慎园、南乐,别号“二石山人”。)

(戈湘岚 画作。戈湘岚原名绍苓,又名荃,别署赏神骏斋主。东亭居士,东台安丰人,定居沪上。)