我校985二期资助项目,顾宏义、戴扬本等编《历代四书序跋题记资料彙编》一书新近由上海古籍出版社出版

发布日期: 2010-10-25   作者: 古籍所  浏览次数: 1139

由本所顾宏义、戴扬本先生等编纂的《历代四书序跋题记资料彙编》一书最近由上海古籍出版社出版。本书是华东师范大学985二期思勉人文高等研究院资助项目,也是华东师大古籍所计划出版的“四书学文献研究书系”的第一种。本书收录彙编了自先秦至元代学者所撰有关各种版本的《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》及它们的各种合编本、注疏阐释本(如《四书章句集注》、《大学中庸章句或问》等)的序跋题记和历代书目中的著录解题等资料。依其书名,将其分为“四书类”、“语孟类”、“论语类”、“孟子类”、“学庸类”、“大学类”、“中庸类”七大部分。每种书下附有著者小传等资料,并有今存书的版本与图书馆收藏等情况的介绍。本书收罗广博周全、巨细无遗,资料遵从原稿,翔实可靠,且有断句标点。对于研究这四种书,乃至研究经学、理学的学者来说,本书不啻为一资料渊薮,省却许多搜集资料的工夫。全书后附有《著者索引》和《引用书目》,以利检索。