本所顾宏义先生新著《宋朝方志考》由上海古籍出版社出版

发布日期: 2010-09-06   作者: 古籍所  浏览次数: 2398

《宋朝方志考》,顾宏义著,上海古籍出版社出版

本书为全国高等学校古籍整理研究工作委员会资助项目成果,被列入《中国典籍与文化研究丛书》第三辑。本书专为考辨宋志而作,收录宋代路、州(府军监)、县以及镇、乡等方志(包括存佚)达一千零三十一种,对于某一宋朝方志,本书首先列举相关书目文献之记载,并简述其修纂者及预修者的生平简历,若撰者生平不详、或记载有讹者,则为考辨之;次叙成经过及其体例、类目、刻印情况等,再述其传刻流传情况,有传误者考辨之。其修撰者及其修撰经过、类例等皆未详者略之。
       此外,原书序跋最能反映著者之编撰宗旨、纂修经过以及写刻流传源流,对于佚志内容之考辨尤为重要,故本书于宋朝方志序跋可考者多详加载录;又因宋朝州县方志大都失佚,故本书悉心钩校宋、元以来文献引录其志(图经)者,于相关条目下详列其书目、卷帙,以便阅览。